LA CULTURE DU RIZ A MAYOTTE
Pour semer les graines il faut retourner la terre.
Il faut semer les graines de riz au mois de novembre lorsque la saison des pluies arrive.
Avec la pluie les graines germent et poussent, mais il faut arracher les mauvaises herbes.
Après, le plant de riz va grandir et faire un épi, les graines se forment dans l’épi.
Au mois d’avril, le riz est grand et les épis vont mûrir.
Ensuite il faut récolter le riz avant les souris.
A Mayotte la récolte se fait à la main, il faut couper chaque épi.
Après la récolte il faut battre le riz pour faire sortir les graines.
Il reste la paille de riz vide que l’on donne aux poules.
Pour le manger on doit aussi piler le riz dans un pilon pour séparer l’enveloppe de la graine.
L’enveloppe s’envole avec le vent et il reste le graines propre.
A la fin on peut préparer le riz pour faire du "oubou" [1], des crêpes ou avec de la viande.
Avant à Mayotte les gens plantaient du riz pour se nourrir, c’est une culture que faisaient nos grands-parents.
Merci aux enseignants de CP de
Barakani 2 : Bertrand SCHOENFELDER et Mouhamadi MASSIALA.
[1] sorte de soupe de riz, qui peut être accompagné avec du sucre, du lait concentré sucré ou simplement du lait de vache (caillé ou non).